臨済宗方広寺派大本山 方広寺の公式ウェブサイトです。
文字サイズを変更します テキストサイズ小 テキストサイズ中 テキストサイズ大
TEL 053-543-0003
静岡県浜松市北区引佐町奥山1577-1
[参拝時間]9:00~16:00

精進料理~季節のおしながき

季節の精進料理

季節ごとに献立を作り、 旬の味を皆様にお楽しみいただきます。なお、精進料理の予約に関しましてはご利用2日前までにお電話のみの受付とさせていただいておりますのでご了承ください。

1月限定 寿御膳(祝い膳)
寿御膳
おせち料理として膳に並ぶ品々を、精進料理でお召し上がりいただきます
※1/5~1/31のみ(1日50食限定)
2、3月 雛御膳
豆腐
春の旬の野菜のほろ苦味を堪能
(独活、土筆、蕗の薹など) 
三段重ねの胡麻豆腐


4月 筍御膳
筍を主体
5月 薫御膳
茶飯、抹茶豆腐などで薫りを楽しみます
6、7、8月 精進鰻御膳(夏季限定)
精進うなぎ
夏バテ防止に山ウナギはいかがでしょうか
豆腐、レンコン、ゴボウ、山芋使用。
ノリをうなぎの皮に見立て、秘伝のタレ、奥浜名湖地域で作ったヘルシーなうなぎの不思議な味覚を一度体験してはいかがでしょうか。
9、10、11月 楓御膳
秋に出回る柿、なし果物や銀杏、栗、きのこ類。

精進料理メニュー

おしながきの一例をご紹介します。

本膳    2,000円(税別、拝観料別)
料理内容(季節により献立が多少異なる場合があります)
平椀
(煮物)
湯葉野菜巻
栗甘露煮
おくらの塩ゆで
飾り 楓
小蓋
胡麻豆腐
胡瓜
山葵 醤油掛け
香物
沢庵
しば漬け

(酢の物)
冬瓜
芋茎
湯葉
なめこ
木皿
(刺身)
銀杏寄せ 梅肉掛け
大葉
大根つま
きの子御飯
赤出し
豆腐
舞茸天婦羅
三ツ葉
本膳 + 二の膳    3,000円(税別、拝観料別)
本膳にプラス1,000円(税別)で二の膳をご用意いたします。
季節の「蒸し物」「水物」「揚げ物」3点をご賞味いただけるお膳が二の膳となります。

料理内容(季節により献立が多少異なる場合があります)
平椀
(煮物)
高野豆腐の椎茸サンド
さやいんげん
人参
油揚巻
かんぴょう結び
南瓜
絹さや

(酢の物)
甘酢ちじみこんにゃく
昆布
木皿
(刺身)
引き揚げ湯葉
大葉
大根つま
山葵
小蓋
ひすい豆腐(空豆)
柚子味噌
百合根花びら
香物
沢庵
しば漬け
木皿
精進鰻
ししとう
はじかみ
白的
焼湯葉
とろろ昆布
みつ葉
願う~奥山半僧坊大権現