精進料理Shojin


季節の味を精進料理で。
季節ごとに献立を作り、 旬の味を皆様にお楽しみいただきます。
本膳と精進うな重は当日の受付でもお召し上がりいただけますが、本山行事等でお受けできない場合もございますので、予め電話にてご確認くださいますようお願いいたします。
混み具合にもよりますが、精進料理は受付から30分程度で提供いたしております。まず本堂横受付にてお申し込みください。準備ができましたら放送にてご案内いたします。
ご高齢の方や、膝の具合がよろしくない方などからのご要望にお応えし、椅子席をご用意しております。企業・団体様も承ります。100名様まで同時にご利用いただけます。
-
精進料理とは
本来そのものが持っている自然の素材を無駄なく生かし、真心込めてこしらえる料理を精進といい、一つになることを禅味といいます。 精進料理とは、基本的に肉、魚、ねぎ、にら、にんにくなどを使わない、寺に伝わる野菜中心の料理のことをいい、その根本精神は「殺生をしないこと」です。 「野菜料理」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、「殺生をしない」とは、その素材を無駄なく生かし切るという意味だと考えております。また、「精進する」とは悟りに向かって懸命に修行することを意味します。仏教において、食事をし健康な体を保つことは一生懸命修行をすることでした。この仏教における食事観が守られ、伝えられて来ているのが精進料理なのです。 方広寺がご提供する精進料理「薬膳」を、この機会に是非ご堪能ください。
-
方広寺の精進料理
静寂に包まれた山深い中、森林浴を楽しみながら、本堂へ続く哲学の道を歩き進むと、谷間に五百羅漢像が立ち並び、その穏やかな表情にほっと和みます。また、パワースポットである半僧坊真殿へ参拝し、おだやかに、食の原点に立ち返った精進料理で、心ほぐれる時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
精進料理メニュー
本膳は土日のみ当日受付可能です(平日はお電話でのご予約のみとさせていただきます)。
方広寺精進うな重は当日受付も可能ですが、本山行事等でお受けできない場合もございますので、事前に電話にてご確認くださいますようお願いいたします。
※ いずれも税込・拝観料別